Лекция 6. Правовое регулирование иностранных инвестиций

Экспроприация собственности иностранных инвесторов в международном частном праве Юлов Д. С одной стороны, экспроприация собственности иностранных лиц носит публично-правовой характер, поэтому является предметом регулирования международного публичного права, с другой стороны, экспроприация также является институтом международного частного права, поскольку затрагивает права иностранных физических и юридических лиц в сфере их частной собственности. Следует отметить, что наряду с понятием"экспроприация" в юридической доктрине, национальном законодательстве и международных соглашениях также употребляется термин"национализация". Так, по мнению Л. Представляется, что данное утверждение актуально и в настоящее время. В качестве аргументов в пользу этого можно привести нормы ст. В соответствии же с п. Таким образом, исходя из содержания указанных норм ГК РФ можно сделать вывод о том, что вопросы национализации собственности иностранных лиц, регулируемые международным публичным правом, также являются предметом регулирования международного частного права. В юридической доктрине и в законодательстве существуют различные определения национализации. Национализация и международное право.

Экспроприация собственности иностранных инвесторов в международном частном праве (Юлов Д.В.)

Правовое регулирование иностранных инвестиций В силу двойственного характера источников МЧП можно выделить два основных блока правовых норм, целью которых является регулирование инвестиционных отношений — нормы национального законодательства отдельных государств и положения международно-правовых соглашений. Определенное регулирующее воздействие на эти отношения оказывают также нормы инвестиционных контрактов, заключаемых частными иностранными инвесторами со странами — реципиентами капитала.

В развитых странах с рыночной экономикой, в большинстве развивающихся государств и в странах с переходной экономикой по отношению к иностранным инвестициям действует принцип национального режима. Он получил поддержку и на международном уровне. Национальный режим дает много преимуществ иностранному инвестору:

Правовое регулирование страхования иностранных инвестиций в международном частном праве. Проблема правового обеспечения защиты.

Правовое регулирование иностранных инвестиций Рассмотрение вопросов собственности в рамках учебного курса по МЧП всегда включает специ-альный раздел о регулировании иностранных инвестиций. Иностранные инвестиции представляют собой один из видов собственности, а следовательно, и коллизионные вопросы имеют отношение так-же и к иностранным инвестициям. Правовое регулирование иностранных инвестиций существует как на международном, так и на внутригосударственном уровнях и может осуществляться посредством как региональной, так и универ-сальной унификации.

Чаще всего такое регулирование опосредуется путем заключения двусторонних соглашений о за-щите капиталовложений или об устранении двойного налогообложения. Причина распространения двусторонних соглашений состоит в том, что двум государствам бывает легче обеспечить единообраз-ное регулирование таких вопросов, как определение круга инвесторов, допуск иностранных физических и юридических лиц к хозяйственной деятельности, закрепление определенного режима для иностранных инвесторов, — чем решать эти вопросы посредством универсальной унификации, учитывая правовые позиции разных государств.

В настоящее время число государств, заключивших с Россией договоры об избежании двойного налогообложения, составляет более Часть из них действует в силу правопреемства России от 21 ноября г. В международной практике в последнее время стали популярными типовые модельные соглаше-ния, отражающие специфику конкретного государства по вопросам регулирования иностранных инве-стиций. Российская Федерация, например, имеет варианты типовых соглашений по различным направ-лениям инвестирования: Для защиты прав иностранных инвесторов большое значение имеют две универсальные междуна-родные конвенции, разработанные и принятые в рамках Международного Банка реконструкции и раз-вития МБРР: Вашингтонская конвенция г.

Страница 4 из 14 Глава . Сущность правовоотношений в сфере иностранных инвестиций Для законодательства в области регулирования иностранных инвестиций общим и характерным началом остается одно: Это означает, что правовое положение иностранного инвестора на территории чужого государства всегда остается уязвимым независимо от конкретной общественно-политической обстановки на конкретном этапе развития того или иного государства.

регулирования иностранных инвестиций в международном частном праве. Для регулирования иностранных инвестиций необходимо учитывать.

Рассматриваются стадии унификации, характеризуется и раскрывается основное содержание универсальной, региональной и двусторонней унификации международно-правовых норм в области защиты инвестиций. . , , , , . На современном этапе развития международного инвестиционного сотрудничества проблема правового обеспечения защиты имущественных прав и интересов иностранных инвесторов в международном частном праве приобретает важное значение. Можно констатировать, что большинство международных документов в данной области и, соответственно, международно-правовая унификация норм, регламентирующих осуществление трансграничного движения капиталов, исходят из признания первоочередности именно защиты инвестиций.

Оно раскрывается, в частности, в процессе унификации права. Следовательно, унификация права — это создание на основе международного сотрудничества государств унифицированных, единообразных норм в национальном законодательстве разных стран. Наиболее убедительным, на наш взгляд, является следующее доктринальное определение: Принято выделять две последовательных и взаимосвязанных стадии унификации права.

На первой стадии унификации происходит принятие международного договора, регулирующего конкретный вид трансграничных правоотношений. Именно на данной стадии создаются единообразные международно-правовые нормы, а сам этот процесс является весьма трудоемким, зачастую длительным, сопряженным с выработкой компромиссных решений государствами по конкретному виду правоотношений.

На второй стадии унификации осуществляется восприятие положений принятого международного договора в законодательстве государств. Оправданно говорить о завершенности процесса унификации только лишь тогда, когда нормы международного договора станут частью внутреннего права государств, то есть в национальном законодательстве соответствующих стран появятся одинаковые правовые нормы. Проводить классификацию унификации права возможно по различным критериям.

Тема 10. Правовой режим иностранных инвестиций в международном частном праве

Понятие и виды экспроприации собственности иностранного инвестора Экспроприация собственности иностранного инвестора - один из центральных вопросов международного инвестиционного права. Недаром одной из основных гарантий, содержащихся как в многосторонних, так и в двусторонних соглашениях, регулирующих иностранные инвестиции, является гарантия справедливой компенсации при принудительном изъятии собственности иностранного инвестора. Как мы уже отмечали ранее, в целом международное инвестиционное право устанавливает допустимость экспроприации собственности иностранного инвестора, но выплата справедливой компенсации является обязательной.

Невыплата компенсации иностранным собственникам или выплата ее в неполном объеме ставит государство в позицию лица, неосновательно обогатившегося за счет иностранных лиц.

Правовое обеспечение гарантий иностранных инвесторов в национальном законодательстве Российской Федерации и международном частном праве .

Не редки случаи, когда для решения масштабной задачи недостаточно денежных средств внутри одной страны и необходимы международные инвестиции. Движение мировых финансов основано на неизменности международного капитала, которая определяется различным уровнем материальных средств в странах мира, сложившимися историческими условиями, степенью развития производственно-хозяйственных и рыночных отношений.

В общем понимании международные иностранные инвестиции - это финансовые вложения при условии взаимодействия представителей различных мировых государств. Классификация мирового движения финансов осуществляется по следующим основным признакам: Источники получения капитала; Период размещения капитала; Целевая направленность финансирования. В зависимости от вышеперечисленных признаков инвестирование может быть представлено в нескольких формах, о которых пойдет речь в данной статье.

интернет-магазин

Правовое регулирование страхования иностранных инвестиций в международном частном праве Е. Правовое регулирование страхования иностранных инвестиций в международном частном праве Проблема правового обеспечения защиты имущественных прав и интересов иностранных инвесторов имеет большое значение в современном международном частном праве. Представленная статья посвящена анализу международно-правового регулирования одного из основных механизмов защиты прав инвесторов - страхованию частных инвестиций при осуществлении трансграничной инвестиционной деятельности.

Осуществление частных инвестиций на территории зарубежных стран сопряжено с многочисленными рисками, в том числе с рисками национализации инвестиций, невыплаты адекватной компенсации при реквизиции инвестиций, нарушения контрагентом инвестора своих обязательств и т. Институт страхования в международном частном праве является одной из правовых форм защиты имущественных интересов инвесторов в случае нарушения обязательств контрагентом по договору и или невозможности исполнения договорных обязательств по различным основаниям война, национализация, валютные ограничения и т.

Основной задачей страхования в инвестиционной деятельности является обеспечение при наступлении страхового случая быстрого возмещения инвестору понесенных им убытков из независимого источника.

Иностранные инвестиции. Программная аннотация. Институт права собственности в международном частном праве. Коллизионные вопросы права.

Общепринято считать, что иностранные инвестиции — это вложения за границей для создания там постоянного предприятия или расширения уже существующего, что влечет определенную степень контроля над его управлением. В этом определении важны четыре момента. Организация нового или расширение существующего предприятия, то есть содействие экономическому развитию страны — реципиента капитала. Правовое регулирование иностранных инвестиций 73 6 долгосрочность, в способность обеспечить инвестору управленческий контроль над предприятием.

С правовой точки зрения иностранные инвестиции — это иностранная частная или государственная собственность, имеющая соответствующий статус как в международном, так и в национальном праве. Среди элементов правового механизма регулирования и привлечения прямых иностранных инвестиций можно назвать: Интеллектуальную собственность, которая включает, в частности, права: Право собственности в международном частном праве 5.

Способами осуществления инвестирования являются. Приобретение иных имущественных прав.

Регулирование иностранных инвестиций в национальном и международном праве

Освоение Северного Морского Пути с научной целью в этот период осуществляется в основном русскими. Право собственности представляет систему правовых норм, регулирующих имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению материальными и нематериальными ценностями. Определение объекта вещных прав является основополагающим для решения коллизионных вопросов вещных правоотношений, осложненных иностранным элементом.

Правовые системы всех государств признают существование вещных прав, но различно подходят к их правовому регулированию. Преимущественным способом правового регулирования отношений собственности в МЧП является коллизионно-правовой, так как практически отсутствуют конвенции, содержащие унифицированные материально-правовые нормы.

Таким образом, отличительной чертой прямых иностранных инвестиций является по Право собственности в международном частном праве 5.

Правовой режим иностранных инвестиций в международном частном праве Правовой режим иностранных инвестиций в РФ. Понятие и виды иностранных инвестиций. Субъекты и объекты иностранных инвестиций. Организационно-правовые формы предприятий с иностранными инвестициями ПИИ. Виды ПИИ коммерческие организации с иностранными инвестициями и филиалы иностранных юридических лиц. Право, подлежащее применению к взаимоотношениям участников ПИИ.

Иностранные инвестиции в особых экономических зонах. Соглашения о разделе продукции в аспекте МЧП. Концессионные соглашения в аспекте МЧП. Основные начала регулирования иностранных инвестиций в праве разных государств.

Почему иностранные инвестиции - это плохо